guzinin (guzinin) wrote,
guzinin
guzinin

Categories:

результат, который все ждали

Оригинал взят у nashenasledie в результат, который все ждали
yosha_orlow Солнечные блики мозаик блокадной зимы.

Сегодня увидел на станции метро Новокузнецкая мемориальную доску, напоминающие о том что мозаики на станции созданы Владимиром Александровичем Фроловым. И снова стало больно на душе.


О этой странице московского метро не вспоминали все 70 лет. что стоит эта станция. И вообще мало вспоминали о том кто делал мозаики на станциях метро. И доску эту пробивали много лет.  Спасибо Елизавете Листовой снявшей фильм "Советская Империя:  Метро" и вспомнившей его подвиг.  А история эта весьма драматична.

Владимир Александрович Фролов до революции был известным мозаистом. Объездил пол мира изучая техники мозаики. Приспосабливал византийские  и венецианский техники к холодному климату. Список работ впечатляет! Основал мастерскую, но после революции она была закрыта, десять лет без профессии. Наконец, когда советской стране потребовались мозаики для ему выделили мастерскую в академии художеств.

В холодном блокадном Ленинграде Владимир Александрович, которому уже было 69 лет, при свете керосинки, почти в одиночку, в неотапливаемой мастерской делал мозаики для московского метро. Сделал, отправил посылку на Большую Землю и через три дня умер. И был свален в общую яму - профессорскую могилу.  И забыт.

Доску ставили с 2009 года. Муторно, и не так как задумали (хотели в смальте сделать). Но все же поставили.

Но меня все больше саднит история блокадного Ленинграда, в котором нашелся транспорт что бы вывозить мозаики для дворцов, но не нашлось места для людей. Станислав Садальский, написавшему год назад в своем блоге замечательный пост о Фролове так его и озаглавил: Подвиг, который не нужен.
Почитайте пост и посмотрите еще раз на солнечные мозаики созданные в холод и голод Ленинградской блокады.




Show media Loading...


_________________________________

безусловно, все поздравления надо адресовать Станиславу Юрьевичу и всем, кто тогда поддержал его горькое возмущение.
и вывод простой: мы можем очень многое, если действуем сообща

о вопрос о блокадном Ленинграде (и не только Ленинграде, это было повсеместно во время войны) давно, ещё во время большой беды, был решён самими людьми - когда возникал выбор что спасти: наследие страны или себя, он безо всяких раздумий был единственным... потому что они не могли иначе. И потому - вечная им Память и благодарность. И вечный позор и презрение нынешним, кто смеет своими грязными загребущими ручонками уничтожать то, что спасли и сохранили своими жизнями советские люди.
Tags: Русский Народ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments