guzinin (guzinin) wrote,
guzinin
guzinin

История повторяется

Оригинал взят у drugoi в История повторяется


Глядя на сегодняшнюю полицейскую вакханалию, устроенную у Красной площади, когда саму её закрыли, а людей с белыми лентами на одежде, пришедших к Иверским воротам, похватали и развезли по ОВД, как тут не вспомнить очень похожую историю в оккупированной немцами Норвегии?

На фото один из экспонатов музея норвежского Сопротивления. Традиционная шапочка норвежского Деда Мороза (Julenissen), которую так любят носить в Норвегии зимой, попала под запрет оккупационных властей. Гитлеровцы, увидев в демонстративном ношении таких шапок угрозу, запретили их. Текст объявления от 23 февраля 1942 года гласит, что взрослые, уличенные в ношении røde topplue будут наказаны, а за детей до 14 лет ответят их родители. «Наказаны» в тех условиях означало «отправлены в концлагерь».

P.S. Интересно, когда у нас появятся такие объявления?

Tags: история, режим, репрессии
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 14:02: Мне понравилось видео "Марш Свободы" ( http://t.co/AV87QfeB) на @ YouTube. Пн, 14:05: справились и получили кредит доверия……

  • Мои твиты

    Ср, 12:30: RT @ lentaruofficial: Госдуму все не отпускает: парламентарии изрыгнули из своих недр идею штрафовать за "народные гуляния"…

  • Мои твиты

    Вт, 20:28: США назвали имена фигурантов «списка Магнитского» http://t.co/SoFQol6M Вт, 20:32: По поводу сегодняшних арестов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments