guzinin (guzinin) wrote,
guzinin
guzinin

Skype сдался ФСБ

Спор, не прекращающийся уже больше года на счет того, законна ли защита Skype на территории России от прослушивания ФСБ, длится больше года. Однако популярная компания все же решила выдать некоторые сведения о своих пользователях службе безопасности.

«Компания Skype может частично раскрыть данные своих пользователей по запросу ФСБ», - цитирует слова представителя компании в России Арсения Расторгуева «Газете.Ru».

Ранее «Интерфакс» цитировал слова директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, который заявил, что у ФСБ будут «рабочие контакты» с Google, Skype и «другими представителями интернет-сообщества». По его словам, контакт с сотовыми операторами, работающими на территории России, имеется. Спецслужба имеет право и должна иметь доступ к кодам и шифрам сетей сотовых операторов, «для того чтобы контролировать с учетом возникающих данных о возможных противоправных действиях конкретных лиц».

Собственно в подтверждение, внимательные пользователи могли заметить, что на протяжении трех недель в Санкт-Петербурге убрали защитную шифровку операторы МТС, Билайн, мегафон и другие компании. Тогда, многие впечатлительные люди заявляли, что их телефон прослушивается. Однако сделано это было лишь в целях безопасности, так как в это время в северной столице проходил Экономический форум и Международный военно-морской Салон. В России порядок работы сотовых операторов с ФСБ описан в законах «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Сотрудничество со спецслужбами в рамках СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий) – одно из условий выдачи лицензии на оказание услуг связи. 

В общем, Skype был единственным сервисом, до которого не добрались спецслцжбы. Однако и сейчас, получить необходимые сведения не так уж и легко. правильная юридическая процедура, а не просто телефонный звонок с просьбой: «А дайте-ка нам». И это должно укладываться в то, что Skype технически может сделать», – рассказал Расторгуев.

ФСБ давно беспокоит деятельность на территории России Skype, а также почтовых программ Gmail и Hotmail. Эти сервисы шифруют интернет-трафик с помощью зарубежных криптографических средств.

В апреле начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин предлагал запретить эти программы, так как их «бесконтрольное использование» может привести к «масштабной угрозе безопасности России». Тогда, это заявление наделало всколыхнуло общественность.

ФСБ хотели бы получить технологии шифрования, чтобы иметь доступ и контролировать эти интернет-сервисы, говорит «Газете.Ru» директор по стратегическому развитию «СКБ Контур» Петр Диденко. Когда два пользователя открывают интернет-браузер и заходят в почтовый сервис Gmail, то они передают информацию по зашифрованному соединению, но ФСБ не знают от него ключа. А по закону, если в России что-то шифруется, то ФСБ и другие спецслужбы должны иметь возможность дешифровать эти данные по желанию, объясняет он.

Но, не смотря на то, что работа Skype весьма похожа на работу сотовых операторов, с СОРМ компания никаких договоров пока не подписывала. Однако, по словам Диденко, ничего страшного в прослушивании Skype нет, так как мобильные телефоны прослушивают с 1993 года и никто пока от этого не пострадал.

Источник
Tags: режим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment