guzinin (guzinin) wrote,
guzinin
guzinin

Выбрала европейские ценности

Оригинал взят у teh_nomad в Понаехали и победили


Скандалом в Австрии закончился конкурс красоты - Мисс Австрии стала Аминат Мирзаханова. Правые радикалы выступили против национальности новой «мисс». Она оказалась из Дагестана.

17-летняя модель Амина Даги (настоящее имя - Аминат Мирзаханова), ростом в 173 сантиметра и весом 51 килограммов, победила 18 соперниц в борьбе за титул «Мисс Австрия-2012». В родной Махачкале Амине не нашлось места, и восемь лет назад из-за тяжелой обстановки ее семья эмигрировала, сообщают российские и европейские СМИ.



Мирзаханова родилась в пригороде Махачкалы, где жила с родителями и братом до 2003 года. Однако после того, как вследствие непрекращающейся гражданской войны экономическая и политическая обстановка в Дагестане стала невыносимой, а отец семьи умер, матери Амины — Индире Мирзахановой пришлось бежать из России с двумя детьми. Австрийская служба работы с иностранцами разметила их в маленьком альпийском городке Блуденц. «Это было очень тяжелое время. Когда мы приехали в страну, не знали ни одного человека и ни слова не говорили по-немецки», — рассказывает мама Амины. Однако женщина добавляет, что не жалеет о переезде, так как «жизнь без риска — это скучно».



Когда беженцам удалось поменять гражданство и пришло время получать новый паспорт, Аминат Мирзаханова записалась как Амина Даги — ей надоело, что из-за сложности фамилии чиновники постоянно ее путают. Фамилия Даги была выбрана специально, так как она напоминает девушке о ее корнях — о Дагестане. Россию Мирзахановы вообще стараются не забывать — периодически летают в гости к подруге, которая живет в Москве.



Сейчас, спустя 8 лет после переезда, Амина много учится, занимается дзюдо, играет на саксофоне, каждый день тренируется, чтобы поддерживать форму и говорит по-немецки почти как на родном. Также Амина призналась, что исповедует ислам и старается соблюдать религиозные предписания. Из-за напряженного графика у «Мисс Австрии» не много друзей. Девушка признается, что «самый важный для нее человек — мама». Мама, в свою очередь признается, что для нее ее дочь самая красивая и лучшая в мире. «Я не возражала, когда Амина решила стать моделью. Наверное, была уверена, что она победит», — рассказывает Индира Мирзаханова.



После того, как Амина стала «Мисс Австрия», за двое суток на почту девушке пришло 200 приглашений на мероприятия от модельных агентств. Через неделю она планирует переезжать в Вену, а каждые две недели она теперь будет делать рабочие поездки — теперь график Амины расписан на 2 недели вперед.



Триумф омрачило только то, что среди националистов-бюргеров у Амины нашлись недоброжелатели. В соцсетях и на странице девушки в Facebook, которую она сейчас закрыла от посторонних, появились высказывания, что конкурс надо было назвать «Мисс Восток», и жюри стоило бы не проявлять излишнюю политкорректность и поискать красивых девушек среди коренных австриек. Ожидались нападки и от радикальных исламистов — ведь «Мисс Австрия», исповедующая ислам, ходила по подиуму в купальнике, но никаких выступлений пока не было.















(c)


Tags: Дагестан, Европа, выбор, женщины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments