guzinin (guzinin) wrote,
guzinin
guzinin

В московских ресторанах запретили лезгинку из-за межнациональных драк

Оригинал взят у tatyana_phoenix в В московских ресторанах запретили лезгинку из-за межнациональных драк
В большинстве московских ресторанов перестали ставить  лезгинку. Об этом  19 апреля написали "Московские новости".  Так, в ресторане "Шарманка" на Рогожском валу с недавнего времени запрещено исполнение не только лезгинки, но и любых кавказских песен. Лезгинка также запрещена в "Гладиаторе" на Верхней Сыромятнической улице, в "Бакинском бульваре" на проспекте Андропов и в ресторане "Сказка Востока" на Коктебельской улице.  По словам хореографа курсов лезгинки в Москве  Юсупа Магомедова, в городе осталось всего шесть или семь ресторанов, в которых можно станцевать лезгинку.

В некоторых заведениях лезгинку ставят, но по особому тарифу. Например, в ресторане "Зеравшан" на Волгоградском проспекте заказ лезгинки стоит 1 тысячу рублей, в то время как такса для других музыкальных произведений составляет 300 рублей.

"Мы хотим избежать напряженности на танцполе между представителями разных национальностей. Когда играла лезгинка или исполнялись кавказские песни, танцующие совершали неприятные действия. Были компании русских людей, которым это не нравилось", — объяснила изданию администратор "Шарманки", представившаяся Ольгой.



По мнению Галины Ратниковой из клуба "Многонациональная Россия", запрет на исполнение в ресторанах лезгинки или любой другой национальной музыки может обострить межнациональные отношения и привести к дискриминации. "Конфликты в ресторанах случаются из-за неадекватных людей, которые приходят не потанцевать, а показать себя", — заявил хореограф курсов лезгинки в Москве  Юсуп Магомедов. По его словам,  60% желающих научиться танцевать — студенты московских вузов, приехавшие с Кавказа, однако есть представители других национальностей: русские, таджики, киргизы, африканцы, итальянцы.  
В основном лезгинку в Москве сейчас танцуют на мероприятиях, устроенных национальными общинами и землячествами. "Танцевать лезгинку в Москве по большому счету негде, но от этого желание не пропадает. Поэтому любое общинное мероприятие всегда заканчивается молодежной программой с танцами", — отметил главный редактор журнала "Чеченская ассоциация" Хамзад Гериханов.

Лидер движения "Русские" Александр Белов заявил, что русские и кавказцы должны ходить в разные рестораны, чтобы избежать конфликтов. Он вспомнил, что однажды сам был свидетелем кровавой драки, которая произошла между кавказской и русской компаниями из-за музыки: одни хотели слушать "Черные глаза", другие — "Комбат Батяня".

Лезгинка - это изначально дагестанский танец, который васпространился  по всему Кавказу. У кабардинцев, осетин, аварцев, чеченцев, ингушей и других  свои разновидности лезгинки, получившие наименование по названию данной народности, местности или музыкальной мелодии, сопровождающей танец. Музыкальный размер 6/8. Мелодия чёткая, динамичная. Темп быстрый. Лезгинка - танец-соревнование, демонстрирующий ловкость, виртуозность, неутомимость танцовщиков. Исполняется как сольный мужской танец,  так и в паре с женщиной.
http://nazaccent.ru/content/4346-v-moskovskih-restoranah-zapretili-lezginku-iz-za.html



Tags: дружба народов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments