guzinin (guzinin) wrote,
guzinin
guzinin

Мохнаткин помилован, вины не признал

За две недели до истечения срока своего президентства Дмитрий Медведев помиловал Сергея Мохнаткина
Картинка 3 из 1192
Фото: ИТАР-ТАСС. http://pda.bfm.ru/news/list/id281/?page=54



В 2010 году Сергей Мохнаткин был осужден за участие в несанкционированном митинге на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года. По версии следствия, он был помещен в автозак, где напал на полицейского и нанес ему телесные повреждения. Сам Мохнаткин утверждает, что участником протестного митинга он не был, а просто проходил мимо и вступился за женщину, которую избивали милиционеры при разгоне митингующих. Во время процесса судья Тверского суда Москвы удалила из процесса 9 свидетелей защиты под предлогом того, что они являются заинтересованными лицами.

9 июня 2010 года Сергей Мохнаткин был приговорен к двум годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима (прокурор требовал 5-летний срок). Таким образом, президентское помилование произошло за 7 месяцев до истечения срока.

56-летний Сергей Мохнаткин входил в список политзаключенных, освобождения которых требовали участники протестных митингов в России в конце прошлого и начале нынешнего года. Пока он остается единственным из этого списка, кто вышел на свободу.

Два месяца назад Сергей Мохнаткин обратился к главе государства с просьбой о помиловании, не признав при этом своей вины. Напомним, что вопрос о процедуре помилования неоднократно становился предметом обсуждения прежде всего в связи с судьбой Михаила Ходорковского и других участников дела ЮКОСа. Дмитрий Медведев и Владимир Путин утверждают, что помилование возможно только в случае соответствующего обращения осужденного и признания им своей вины. Ведущие иностранные и российские юристы, в том числе глава президентского Совета по развитию институтов гражданского общества Михаил Федотов, оспаривают эту точку зрения, ссылаясь на нормы конституции.

В интервью корреспонденту Радио Свобода Марьяне Торочешниковой адвокат Сергея Мохнаткина Валерий Шухардин сказал:

- Я очень рад тому, что это чудо произошло. Мы слабо верили, но надеялись, что президент кого-нибудь помилует. Мохнаткин был первым в списке потенциальных претендентов на помилование, и наконец это произошло. Прошение о помиловании мы подавали, но вины своей Мохнаткин не признал. Надеюсь, что уже сегодня он окажется на свободе, поскольку указ о помиловании вступает в силу немедленно. Сергей благодарит всех, кто его поддерживал, без этой поддержки он бы в колонии просто загнулся.


UPD Теперь можно всё же, не кривя душой, сказать: польза от ДАМ была....
Мохнаткин помилован, вины не признал
Tags: ДАМ, Медведев Дмитрий, политзеки, режим, узники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments